2023.04.11
【食養生】【レシピ】患者様直伝 簡単サバ缶アレンジレシピ

食養生として魚をとるよう提案する際に

比較的、簡単に摂りやすいものとして鯖缶

をおススメすることが多いです

(忙しい現代社会、調理することなく安価で

あり効率よく摂取できるため)


今回はその鯖缶をアレンジし食養生に励んでいると

嬉しいお言葉を頂きました


私自身、試して目見てひと手間加えるだけで

こんなにも美味しくなるなんで驚きでした

レシピを教えて頂いたので

ぜひ、皆様も参考にしていただければ幸いです




【鯖缶のチーズオーブン焼き】

(材料)1人前


鯖缶 1缶 (水煮でも味噌どちらでも可)

しお 少々

こしょう 少々

味噌 小さじ1/2 (水煮の場合)

玉ねぎ 1/5

パプリカ  1/6

ピザ用チーズ 30g


1.たまねぎ、パプリカを小さめに薄切りにする

(トマト、ブロッコリー、ほうれん草をいれても美味しかったです)

2.(水煮の場合、耐熱容器の底に味噌を塗り)

鯖をほぐして玉ねぎと共に容器に載せる(ほぐさなくても可)

(煮汁は半分ほど加える)

3.チーズをのせる

4.7-10分、オーブンまたはオーブントースターで

チーズに焦げ目がつくまで焼く。水分が沸騰

していれば生焼けではないので出来上がり


※缶詰自体で調理することは缶の成分が溶出

する可能性があるので控えてください


一心堂薬局HP  https://www.isshindo.jp/index.php

漢方について・食養生についてなどの情報を

YouTubeやLINEでも配信しておりますので、

ぜひご登録よろしくお願い致します。

  • 【漢方専門】一心堂薬局楽天ICHIBA
  • amazon

10:00~19:00 年中無休0120-73-1410